Архив

Архив Сентябрь 2011

Криосауна

29 Сентябрь 2011

Криосауна: холод для здоровья и красоты

 

Современные медицина и косметология не перестают удивлять нас, женщин, своими возможностями и предложениями. Хотите быть «шоколадкой» – пожалуйте в солярий; желаете вечной молодости и красоты – к вашим услугам методика фотоомоложения; не устраивает форма носа или губ – попробуйте пластику; упадок сил и нехватка «гормо­нов радости» – бегом в криосауну!
Это «изобретение» при­влекает все большее количество женщин разного возраста. Одни ищут в криотерапии спасение от лишнего веса, другие верят, что именно эта процедура избавит от «апельсиновой корки», третьи покупают абонемент для укрепле­ния иммунитета.
Раньше криосауны были только в поликлиниках и реабилитационных центрах, но теперь ими распола­гают многие салоны красоты, на них строят бизнес и довольно прибыльный. Так чем же на самом деле привлекает криотерапия молодых девушек, женщин преклонного возраста и, в конце концов, ученых? Что такого полезного таит в себе трехминут­ная процедура?

Космический холод

Читать далее…

Здоровье, Красота, Сервис, Технологии

Лающие дети амазонок

27 Сентябрь 2011

Псеглавцы – это собакоголовые люди или человекообразные собаки?
Последний раз их видели в XVII веке в верховьях реки Оби.

Образы людей с головами собак в большом разнообразии содержит иконография древних религий и культов: святой Христофор Кинокефал, Тот Собакоголовый, Анубис и другие.
Последние два-три столетия эти изображения псеглавцев толковали как символы. Однако историки и путешественники античности и Средневековья писали, что подобные существа не только были хорошо известны их современникам, но и использовались порой в качестве наёмников для наиболее жестокой резни!

И лаем, и словом
Греческий историк Ктезий (IV век до н. э.), посетив Индию, оставил описание племени собакоголовых людей, которых он наблюдал в горных районах по берегам Инда. По словам Ктезия, «люди эти имели пёсьи головы, одевались в звериные шкуры. Лишённые дара речи, они лаяли как псы – и так понимали друг друга. Зубы у них меньше, чем у псов, когти как у собак, но длиннее и круглее. Цветом собакоголовые весьма черны. Нравом – весьма справедливы. Человеческую речь понимают, но говорить не могут. Кроме лая, собакоголовые общались знаками, подобно глухонемым. Сырое мясо было их основной пищей. Индийцы называли их калюстрийцами (то есть кинокефалами)».
С описанием Ктезия почти совпадают описания итальянских путешественников (трактат «De Monstris»), тоже видевших псеглавцев в Индии и утверждавших, что собакоголовые, общаясь, не просто лают, а перемешивают лай с человеческой речью.
Армия Александра Македонского по пути в Азию также встречала племена псеглавцев, причём Александр запретил воинам избивать их.

Злобные вампиры
Читать далее…

Мифы и реальность

Ручьи на Марсе

27 Сентябрь 2011

 

Американские учёные обнаружили на Красной планете следы загадочных потоков, похожих на ручьи солёной воды.
На пресс-конференции 4 августа специалисты НАСА продемонстрировали снимки с камеры высокого разрешения HiRISE, установленной на марсианском спутнике MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), который функционирует на орбите с 2006 года. Обнаруженные по космическим снимкам с разрешением порядка 30 сантиметров следы потоков относятся, по мнению Альфреда Макьюэна – руководителя научной группы, работающей с камерой, не к геологическому прошлому Красной планеты, а к настоящему времени. Признаки ручьёв жидкой воды в виде извилистых тёмных полос появляются весной и летом на крутых склонах марсианских кратеров, гор и каньонов в средних и тропических широтах, а зимой они исчезают. На Марсе сфотографированы уже тысячи полос шириной от 0,5 до 5 метров, протяжённостью в десятки и сотни метров.
В периоды существования предполагаемых потоков поверхностная температура на Марсе колеблется от +23 до -27 градусов Цельсия, а в некоторых случаях и ниже. Причём, если солёность марсианской воды превышает 40 и более промилле, температура её замерзания должна снижаться до -20…-30 градусов Цельсия, и тогда она может течь по склонам, не замерзая. С другой стороны, температура точки кипения воды на поверхности Марса, учитывая крайне низкое (0,01 земной атмосферы) давление воздуха, должна быть порядка всего нескольких градусов тепла. Таким образом, для подпочвенных
ресурсов очень солёной и холодной, но жидкой марсианской воды достаточно логичен выход к поверхности примерно посередине склонов. Затем она стекает вниз, и потоки уменьшаются по мере испарения, а также впитывания воды в грунт вплоть до полного исчезновения всех следов в нижней части склонов. Механизм образования тёмных по цвету полос, вероятно обозначающих русла этих солёных ручьёв (но не саму воду), пока ещё не очень ясен, но похоже, что солёная вода течёт по марсианским склонам почти под самой поверхностью грунта, что и вызывает изменения его структуры, а это приводит к потемнению цвета поверхности.
Читать далее…

Астрология, Мифы и реальность

2012: Землю спасут НЛО

25 Сентябрь 2011

Три гигантских неопознанных летающих объекта длиной в десятки километров движутся по направлению к Земле. Их приземление может произойти в середине декабря 2012 года – как раз когда древний календарь майя обещает конец света.

Учёные из организации SETI – проекта по поиску внеземных цивилизаций считают: угроза инопланетного вторжения реальна, но американское аэрокосмическое агентство NАSA пытается это скрыть. Один из приближающихся объектов имеет форму цилиндра, другой – шара.
Скоро гостей можно будет увидеть в телескоп, и тогда скрывать их от общественности станет невозможным.
Когда в 1897 году Герберт Уэллс опубликовал роман «Война миров», многие восприняли его вовсе не как фантастику. За несколько лет до этого итальянский астрофизик Джованни Скиапарелли открыл так называемые каналы Марса, как он посчитал, рукотворного происхождения. Астроном Камиль Фламмарион писал:
«Впервые мы открыли в небесах новый мир, достаточно похожий на Землю, чтобы пробудить наши симпатии… Современное население Марса, весьма вероятно, относится к более высокой расе, чем мы».
Роман Уэллса заставил всех встрепенуться: но что если братья по разуму окажутся не такими дружелюбными симпатягами, как нам хотелось бы?
Прошло немало лет, но директор Института космических исследований РАН академик Лев Зелёный полагает, что ответ на вопрос, есть ли жизнь на Марсе, и сегодня может оказаться положительным. Правда, речь может идти лишь о её примитивных формах – Аэлиты на Красной планете нам, увы, не найти.

Солярис обречён на вымирание
Если братья по разуму всё-таки существуют, то какие они?
«Некоторые исследователи, например Иван Ефремов, пришли к выводу, что все разумные существа во Вселенной в общих чертах должны быть похожи на людей, – поясняет главный научный сотрудник Института философии РАН Вадим Казютинский. – Такая точка зрения получила название антропоморфного шовинизма».
Подобных взглядов придерживается директор Палеонтологического института РАН академик Алексей Розанов. Изучая вещество метеоритов и комет, он пришёл к выводу: микроорганизмы, аналогичные земным, в течение многих миллионов лет попадают на нашу планету из космоса – очевидно, с других планет, где имеются атмосфера, озёра или болота. Есть даже версия, что именно так появились земные эпидемии – вирусы чёрной оспы или сибирской язвы. «Жизнь вряд ли зародилась в недрах матушки-Земли, – говорит Розанов. – Однако если братья по разуму где-то и есть, то должны быть нашими близнецами.
Наталия Лескова.

P.S.: Вам нужны письменные работы на английском языке ( англ. – english papers ) по литературе, социологии, культуре, уфологии, НЛО и так далее, в виде курсовых, дипломных работ или даже диссертаций? – К вашим услугам англоязычный сайт вот по этому адресу: http://englishessayhelp.com

 

Мироощущение, Мифы и реальность, Непознанное, Эзотерика

“Я тебя никогда не забуду”

25 Сентябрь 2011

Эта история имеет под собой исторические корни. Правда, не только и даже не столько романтические.
Николай Петрович Резанов (1764–1807), действительный камергер императорского двора, был зятем знаменитого купца, неутомимого путешественника второй половины XVIII века Григория Ивановича Шелихова, основателя первых русских поселений на Аляске.

Путешествия эти совершались практически вслепую, часто профессионально неподготовленной командой. Спутники знаменитого капитана Кука немало удивлялись дерзости русских, отваживающихся плыть океаном «на столь слабо и нескладно составленных машинах». Но – плыли, выплывали и доплывали.
Беспримерные усилия Шелихова завершились образованием в 1798 году Российско-Американской компании, принятой под высочайшее покровительство императора Павла. Император давал ей привилегии «делать открытия не только выше 55-го градуса северной широты, но и далее к югу, и занимать открываемые земли в российское владение… если эти земли никаким другим народом не заняты и не вступили в их зависимость».
Читать далее…

История

Александр Филиппенко: «Мистики нет, а чудеса случались!»

25 Сентябрь 2011

Самый мучительный вопрос для Александра Филиппенко – не о творческих планах и не о смешных случаях на съёмках.
Больше всего он не любит, когда спрашивают, не преследует ли его и в жизни какая-нибудь мистика. А всё потому, что столько инфернальных ролей не переиграл у нас ни один актёр. Это Кощей Бессмертный («Там, на неведомых дорожках…») и Смерть («Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»), Коровьев и Азазелло (в двух экранизациях «Мастера и Маргариты» – Юрия Кары и Владимира Бортко) и даже мумия злобного фараона («Азирис Нуна»). С эстрады Филиппенко неподражаемо читает известных авторов, чья жизнь и творчество полны мистики, – Гоголя и Булгакова. И даже в театре «Сатирикон» в спектакле Роберт Стуруа он сыграл не только Клавдия, но и Тень отца Гамлета – кому ж играть призрака, как не ему!
–Мне страшно повезло, что я сыграл и в фильме Кары, и в сериале Бортко, – говорит актёр. – Но, умоляю, не спрашивайте меня, случалось ли что-то мистическое на съёмках! Было время, когда на прессконференции звучал этот вопрос, я тут же вставал и уходил.

А сейчас я бы так сказал: главную роль в жизни актёра играет не мистика, а случай. Например, мне предложили сниматься в фильме «Мастер и Маргарита» прямо на Патриарших прудах! Я живу недалеко от булгаковских мест. И вот в один тёплый летний вечер (прямо как у Булгакова) гуляем мы по Патриаршим с двоюродным братом и его друзьями. И я замечаю, что параллельно с нами идёт группа людей, в центре которой высокий плотный господин, размахивая руками, указывает на те же места, что и я. Оказалось, это Бортко приехал выбирать натуру для съёмок. Вдруг он подходит, представляется (мы не были знакомы) и говорит: «Коровьева вы уже играли. Сыграете у меня Азазелло?» Значит, что-то такое всё-таки есть… Я, не раздумывая, согласился.
Читать далее…

Искусство, Кинофильмы, Мироощущение

«Слове о полку Игореве» о битве или свадьбе?

25 Сентябрь 2011

Из анализа древних текстов, из глубин раскопов мы извлекаем наше прошлое, столь удивительное для нас, как если бы мы заглянули в историю совсем другого народа.

В одном из самых загадочных русских литературных произведений – «Слове о полку Игореве» непостижимым образом сплелись, казалось бы, совершенно несовместимые вещи: призыв князей на борьбу с врагами-половцами и женитьба сына князя Игоря – Владимира Игоревича – на дочери половецкого хана Кончака. Эта «непонятная» женитьба и стала камнем преткновения для многих исследователей и переводчиков, интерпретирующих «Слово…» только как призыв к е динению и борьбе. Не найдя достаточно убедительных объяснений свадьбе, её просто проигнорировали, вынесли за рамки исследования.

Читать далее…

История

Колокол любит лёгкий морозец

25 Сентябрь 2011

На Пасху многие стараются постоять под колоколами, звонящими «во вся», веря в их животворящую силу. Русский колокол издревле называли «звонкой иконой».

Колокол – это не музыкальный инструмент: мелодий не выводит. Но наши мастера литейного дела владеют секретом создания мягкого, бархатистого звука, а уж опытный звонарь «одушевлением» металла будто заставляет неорганическую материю ответить на зов свыше.

Колокол так просто не звонит. Раньше он был настоящим глашатаем. Всполошный звон частыми ударами оповещал о несчастье. Грозный и протяжный вечевой колокол звал граждан собраться и подумать всем вместе. Троекратный торжественный трезвон возвещал победу. Самым величественным, ликующим считается «красный»: звонят все колокола сразу, от больших до малых.

Читать далее…

Здоровье, Религия