Главная > История > Королева Бона

Королева Бона


Неравный брак
Как следует из исторических документов, Сигизмунд встретил свою Невесту недалеко от Кракова. Первоначально их свадьба произошла в Италии и только через год в Великом княжестве Литовском. В апреле 1518 Боно вместе со свитой в 300 человек приехала к мужу. Их торжественный въезд в столицу сопровождали более десяти тысяч представителей знати, а дорога была выстелена коврами и цветами. Вечером следующего дня гости проводили королевскую пару до дверей спальни, где 51-летний король сел на кровать, застеленную дорогим постельным бельём, с правой стороны, 24-летняя Бона – с левой. Челядь предоставила им напитки и сладости и оставило молодую пару наедине … Через год в Боны родилась дочь. Это разочаровало Сигизмунда. Правда, уже к концу того же года крик младенца снова раздался в королевских покоях – на свет появился долгожданный сын Жигимонт Август.
На великокняжеский престол молодой король взошел 18 октября 1529 года. Именно в этот день девятилетний мальчик получил меч и шапку великого князя и занял место между отцом и матерью в тронном зале виленского замка. Он стал самым юным из великих литовских князей. Через год благодаря усилиям матери еще при жизни отца его избрали королем Польши. Видимо, тогда старший Сигизмунд и получил прозвище Старый.
Кроме дочери Изабеллы, королева родила еще трех – Софью, Анну, Екатерину. С течением времени Изабелла стала королевой Венгрии, Екатерина – королевой Швеции, Софья – великой герцогиней Брауншвейг-Вольфенбюцельскай, Анна – женой короля Речи Посполитой Стефана Батория.

Исторические славянские хроники отзываются о Бону не очень любезно, хотя именно она привнесла итальянскую роскошь в литовский княжеский и польский королевский двор. Она привезла с собой многочисленную свиту из итальянских мастеров и поваров, при ней на восточных землях стало модным разводить многие виды фруктов и овощей, неизвестные до сих пор в этой стороне: на столах краковских и виленских магнатов появились апельсины, лимоны, инжир, оливки, изюм , миндаль. В замках впервые стали слышны голоса экзотических птиц. А шляхтянки надели открытые платья с глубоким декольте …
На втором году замужества Бона получила от мужа Кобринское и Пинское княжества. Несколько позже Сигизмунд подарил любимой пущу от реки Супрасль до Ковно через всю Гродненщину – 200 километров в длину и 50 – в ширину. У Юрия Радзивилла королева выкупила себе Гродненское староство, в Гаштальдав – Бельск, Нарев, Сураж и только из своих владений в Беларуси и Литве Бона получала 36 000 дукатов в год.
Королева строила не только дворцы (от итальянского ренессансного “palazzo”), но и больницы, храмы, школы. Один из таких храмов – святой Анны, спонсором которого была Бона Сфорца, и сегодня можно увидеть в деревне Лунны Мостовского района Гродненской области.
Как владелица Пинска Бону тытулавали Pinensis domina. И она была достаточно тщательной хозяйкой. Затеяла грандиозную земельную реформу, которую начала осуществлять в своих владениях. В начале 1550-х годов королевские земли были разделены на волоки (21,36 га). Ради этого пришлось перемерить все владения Боны, составить подробные списки дворов, в реестре вносились сведения не только о количестве, но и о качестве почвы.
Именно в годы правления Боны наступает расцвет для многих белорусских городов, является регулярная линейная планировка улиц, развиваются ремесла и торговля.
При королеве второй по значимости город в Великом княжестве Литовском – Гродно получает водопровод, при ее здесь мости улице и торговая площадь. С именем прекрасной итальянки связан и ратушный городской часы, которые через века стал символом Гродно. Первое упоминание о нем датируется 1541 годом, когда Боно отдала приказ взять на службу часовых дел мастера для обслуживания “точного механизма”.
Если свекровь – чудовище?
Боно была исключительной матери. Однако женщин, которых выбирал ее сын, считала недостойных его. Первую невесту своему любимцу Боно выбрала сама. Женой 23-летнего Сигизмунда Августа стала одна из дочерей чешского и венгерского короля Фердинанда 17-летняя эрцгерцогиня австрийская Елизавета. Коронация молодой королевы прошла в мае 1543 года, и с той минуты Бона просто возненавидел невестку. Она не позволила Елизово иметь большой двор, где из 114 ее дворянок только трое были немки. А потом и вовсе стала добиваться развода сына с Елизаветы, основываясь на том, что они родственники. Через три года после свадьбы нелюбимая невестка умерла.
Однако молодой король не очень горевал, у него еще до брака появилась любимая женщина – Барбара Радзивилл, которая и стала второй женой Сигизмунда. Его отец изначально запретил своим подданным признавать этот брак, однако после смерти Сигизмунда Старого в 1548 году сын официально представил двору свою Невесту. Это разозлило не только королеву Бону, но и всю польскую шляхту.
На жизнь Барбары Радзивилл не раз покушались, представляя дело так, будто это несчастный случай. Несмотря на это, коронация Барбары состоялось 7 декабря 1550. Но вскоре после этого торжества молодая королева и великая княгиня начала сгорать как свеча и все старания врачей вернуть ее к жизни оказались безрезультатными. Король Сигизмунд II Август подозревал, что к смерти жены могла иметь отношение матери, так как при дворе был толпа врачей и аптекарей старой королевы. В этом не сомневалась и высшая знать Польши и Литвы. Открыто высказывались намеки на ее родство с самыми известными европейскими атруцицелями – Медичи и Боржыя.
Бона в похоронах невестки не участвовала. И хотя доказательств отравления никто не получил, между матерью и сыном началась многолетняя “холодная война”.
Третьей женой Жигимонта Августа стала сестра его первой жены Екатерина Австрийская. Но она никак не могла забеременеть, чем вызывала нарекания со стороны мужа. В 1558 году Екатерина тяжело заболела и пожелала вернуться на родину в Италию. Туда же хотела переехать и Бонна. Сигизмунд был против, так как считал мать виновной в смерти своих двух жен и открыто ее ненавидел. Только заступничество английской королевы Марии Цюдор, племянницы Боны, и дочери Изабеллы, которая была королевой Венгрии, сняли запрет на выезд.
Отъезд на родину
Королева Польши Бона Сфорца выехала из Варшавы в феврале 1556 года. Королевский обоз сопровождали окованы латы венгерские гусары. Они охраняли не только жизнь Боны, но и 24 телеги с серебром, золотом и драгоценностями. Вазы, нагруженные мебелью, коврами, фарфором и утварью, призванный из дворцов, которыми она некогда обладала, невозможно было сосчитать.
За сорок лет правления королева Бона нажила огромное богатство. Вернувшись на родину, она одолжила испанскому королю Филиппу II с манаршага дома Габсбургов почти полмиллиона дукатов, где каждая монета содержала около 3,5 грамма золота. Это стало ошибкой королевы, поскольку Филипп решил не отдавать долг, а отравить свою покровительницу. Известно даже имя убийцы – подкупленный испанским королем доктор Ян Антонио.
Умерла Бонна в 63-летнем возрасте в полном одиночестве. Позже ее дочь Анна Ягеллонка, жена князя Стефана Батория, который в 1576-м стал королем Польши, заказала для нее богатый надгробный памятник, сохранившийся в итальянском городе Бари до нашего времени. Она же распорядилась простить бывшему владения Боны – Пружаны – магдебургские привилегии, вместе со статусом города, городской печатью и гербом, который во многом напоминает герб Милана

Понравилось? Можешь куда-нибудь сохранить:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • RSS
  • Yahoo! Bookmarks

История

Интересные статьи

  1. Пока что нет комментариев.