Главная > Новости > Коротко о разноцветных чаях Китая

Коротко о разноцветных чаях Китая

Зеленый чай в китайской культуре – это одна из важных составляющих всего культурного массива этой богатой истории. С чаепитием у них связанно очень много традиций, правил и запретов. Естественно, что за долгие столетия искусство выращивания чая, его собирания, сушки, а после и само чаепитие превратилось в особый ритуал, без которого уже невозможно себе представить полноценный Китай.

Как уже было сказано выше, разнообразие в сортах достигается не благодаря выращиванию разных кустов, а благодаря способам обработки. Если же смотреть с точки зрения биологии, то существует только одно чайное дерево. Естественно, у этого куста есть несколько разновидностей, а также огромное количество сортов, но их различают как-раз не по кустам, с которых были собраны листья (хотя, это тоже немаловажно для качества чая), а по тому, какая обработка проводилась над собранным урожаем.

Сразу же нужно остановиться на более подробном осмотре зеленого чая. Этот напиток – самый «свежий» из всех перечисленных. В нем процесс ферментации практически и не начинался, ведь сразу после сбора листья тщательно прогревают (именно таким способом и останавливая в них процесс окисления), после чего еще свежие листья тщательно скручивают и сушат.

Еще один популярный чай – белый. Его особенность в том, что для него отбирают только лучшее сырье – лишь молодые листочки и почки, сохраняющие большое количество ворсинок. Столетиями создавались особый, специфический метод обработки, благодаря которому и создается этот легендарный чай, с которым связанно довольно много историй. Вначале сбор подвяливают, а потом сушат.

Для белого чая характерен яркий и приятный аромат. При первых глотках вкус практически не ощущается, но уже под конец чашки появляется осознание, что вкус таки есть. Именно эта особенность и вызывает у многих чувство тайны. Ведь, пока пьешь напиток, то вкуса нет, а вот как только допиваешь, сразу же появляется послевкусие. Такое несоответствие свело с ума многих любителей чая.

Еще один чай – желтый. Он практически легенда. Он очень долго не вывозился за границу Китая, и получить его могла только Россия, в обмен на меха. Его вкус и аромат достаточно трудно описать из-за того, что каждый сорт этого напитка, очень индивидуален. Но все-равно есть ряд общих черт, которые все-же выделить можно. Например, у него очень яркий аромат, и как только его вдыхаешь, он настолько насыщенный, что возникает ощущение, словно по носу легонько ударили.

Бирюзовый чай улун – один из самых загадочный из чаев, поставляемых из Китая. Среди всех напитков он считается самым разнообразным. Главная изюминка улуна – его изменчивость. С каждой последующей заваркой его цвет и вкус меняется, радуя своих любителей новыми и яркими вкусами и ароматами.

Тот чай, который в Китае считается красным, для нас – самый привычный черный. Но у Китайцев есть также и свой вид черного. Для его создания листья вылеживаются в бутрах, чтобы переферментироваться. Там он немного бродит, из-за чего получает специфический «пыльный» вкус и аромат.

Понравилось? Можешь куда-нибудь сохранить:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • RSS
  • Yahoo! Bookmarks

Новости

Интересные статьи

  1. Пока что нет комментариев.