Главная > Кулинария > Соус Песто

Соус Песто

Соус Песто
Замечательной приправой к блюдам из макаронных изделий является соус песто. Родиной соуса принято считать Италию, хотя свои разновидности соус имеет во Франции, Германии и Австрии. Соусы этих стран сильно отличаются по вкусу и виду из-за традиционно используемых для его приготовления продуктов.

Итальянский рецепт соус песто представляет собой однородную массу зеленого цвета из сыра, оливкового масла, орехов и базилика зеленых сортов. Существует и красная версия соуса, в которую добавляют вяленые на солнце томаты. Традиционно соус песто употребляют со спагетти или в виде бутербродов. Классический песто готовится из местных сортов базилика, семян сосны пинии, чеснока, оливкового масла extra virgin и сыра пекорино.

Не будем настаивать на классическом способе приготовления соуса с помощью мраморной ступки и деревянного пестика. Воспользуемся современными технологиями. Семена пинии можно с успехом заменить на более доступные орехи, базилик тоже взять местных сортов. Вот на масле экономить все же не стоит.

Измельчаем при помощи блендера 100 грамм сыра твердых сортов, лучше всего пармезана,5 столовых ложек орехов (кедровых, кешью или фисташек), большой пучок зеленого базилика.2 зубчика чеснока пропустить через давилку, натереть на мелкой терке или растереть в ступке. Развести ореховую смесь 1 стаканом оливкового масла, добавив чеснок и соль по-вкусу, переложить в небольшие емкости с крышкой и хранить в холодильнике.

Можно использовать к праздничному столу или в качестве повседневной приправы к мясу, рыбе, макаронам.
Французская версия соуса песто исключает добавление орехов, в Австрии, вместо орехов используют тыквенные семечки, а в Германии заменяют базилик на черемшу, получая более чесночное и острое звучание классической итальянской приправы.

Понравилось? Можешь куда-нибудь сохранить:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • RSS
  • Yahoo! Bookmarks

Кулинария

Интересные статьи

  1. Пока что нет комментариев.